Москва. Сентябрь 2017 г. Система «НИЦ АГАТ»

Специалисты проектной группы по работе с государственными структурами компании Адвантум закончили основные работы по проектированию и созданию автоматизированной системы «Навигационно-информационный центр администрирования грузового автомобильного транспорта в городе Москве» («НИЦ АГАТ»).

Система «НИЦ АГАТ» разработана для Центра организации дорожного движения Правительства г. Москвы (ЦОДД) для целей автоматизации процессов контроля за соблюдением действующих на территории города ограничений для грузового транспорта. В рамках реализованного функционала по зафиксированным нарушениям формируются отчеты, основанные на данных мониторинга движения и стоянок грузового автотранспорта массой более 12 тонн в пределах МКАД и на МКАД. Для наиболее точного отслеживания местоположения используются данные, полученные от навигационных систем ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также данные видеокамер.

Решение обеспечивает автоматизированное построение оптимальных маршрутов по грузовому каркасу – перечню улиц, по которым разрешено движение автомобилей массой более 2,5 тонн, – с минимальным заездом в жилую зону. Система формирует оптимальные маршруты движения на основании обслуживаемых транспортом объектов, что позволяет систематизировать грузовые потоки и минимизировать проезд по жилым кварталам.

Система автоматически регистрирует нарушения 8-ми типов в ежедневном режиме и предоставляет реестр зафиксированных нарушений операторам для принятия решений об аннулировании выданных пропусков. Система анализирует нарушения установленных ограничений: отклонения от разрешенных для движения маршрутов, отсутствие передачи навигационных данных, нарушение правил межрейсовой стоянки, непосещение заявленных при получении пропуска точек погрузки/разгрузки/стоянки и др.

 «НИЦ АГАТ» интегрирована с РНИС г. Москвы и системой фото-видео фиксации. Решение рассчитано на получение и обработку данных более чем от 200 000 транспортных средств и анализ более чем 800 000 треков за транспортные сутки.

Система «НИЦ АГАТ» находится в опытной эксплуатации у заказчика. Смежные системы по грузовому транспорту, общего комплекса интеллектуальной транспортной системы Москвы, находятся на доработке. Полноценный запуск в рабочую эксплуатацию всех систем намечен на весну 2018г. Специалисты компании Адвантум осуществляют доработки в рамках гарантийной поддержки.