Тех. поддержка

Видео интервью телевизионной компании "РБК-ТВ" в Кемерово

Видео интервью Космовский сергей Юрьевич, заместитель генерального директора компании Адвантум, для телевизионной компании "РБК-ТВ" в Кемерово

Об автоматизированной системе управления, мониторинга и контроля движения сырья «Адвантум-ГОК»

1. Почему именно логистическая система ERP, насколько она распространена на рынке?

ERP-система - это интегрированная система на базе информационный технологий для управления внутренними и внешними ресурсами предприятия (значимые физические активы, финансовые, материально-технические и человеческие ресурсы).

То есть фактически, ERP-система предприятия – инструмент контроля и управления ресурсами компании, которые используются для генерации прибыли.

Одним из основных ресурсов (центров затрат) любого предприятия ГОК является логистическая составляющая, то есть транспорт, средства добычи, средства перевалки и доставки до центров переработки. От того, как используется такой ресурс, во многом зависит экономическая эффективность компании, и соответственно, ее успешность.

Поэтому для предприятия ГОК жизненно необходим логистический модуль корпоративной информационной системы, который позволит вести актуальный учет логистических ресурсов, вести планирование и анализировать результаты использования транспортно-добывающих активов.

Большинство информационных ERP-систем ведущих вендоров включают в себя логистические модули, однако, зачастую они реализованы с использованием стандартного подхода, без подключения новых инновационных технологий -  GPS/ГЛОНАСС и ГИС.

2. Как ERP-система может улучшить работу предприятия?

Во-первых ERP-система - программная система, охватывающая ключевые процессы деятельности и управления, позволяющая получить самый общий взгляд на работу предприятия. Ее применение позволяет оптимизировать бизнес-процессы на предприятии и добиться значимого экономического эффекта без дополнительных существенных вложений в основные средства.

Во-вторых, наличие такой системы позволяет разработать и использовать ERP-бизнес-стратегию предприятия, помогающую клиентам и акционерам компаний увеличивать стоимость бизнеса за счет эффективной ИТ-поддержки и оптимизации операционных и финансовых процессов как внутри своего предприятия, так и во внешнем мире - в рамках сотрудничества с другими корпорациями.

Однако, в рамках круглого стола нас интересует именно логистическая составляющая корпоративных систем, которая для предприятий горно-добывающей отрасли является одним из ключевых ИТ-модулей. Современные варианты логистических программных модулей, и один из ярких примеров их реализации - Автоматизированная система управления, мониторинга и контроля движения сырья «Адвантум-ГОК» – тема нашего обсуждения.

3. Каков экономический эффект от данной модернизации, %?

Как и любой другой IT-инструмент, используемый компаниями, логистический модуль может эффективно применяться только в случае прямой заинтересованности в работе IT-системы со стороны руководства предприятия, а в идеале – собственников. Если заинтересованность присутствует, и собственники готовы оптимизировать бизнес-процессы с учетом применения IT-инструментов, то экономический эффект может превысить самые смелые ожидания. Можно говорить о десятках процентов..

4. Насколько, на Ваш взгляд, сегодня готов Заказчик сформулировать то, что он ждет от разработчика информационной системы?

Сейчас ситуация заметно изменилась по сравнению с началом 2000-ых, когда российские предприятия только начинали реализовывать проекты по внедрению ИТ-систем. Уровень понимания необходимости применения ИТ-инструментов в компаниях существенно вырос как за счет повышения общей культуры использования программных систем сотрудниками корпораций, так и за счет повышения уровня знаний в области IT-технологий у ключевых специалистов и у руководителей компаний. Все понимают, что информационные системы на предприятии – жизненная необходимость и один из ключевых факторов успешной рыночной конкуренции. Однако в большинстве случаев из-за занятости в собственных бизнес-процессах Заказчик не может отслеживать технологические изменения, происходящие на рынке информационных технологий, что приводит к нестыковке между требованиями Заказчика к информационным системам, и теми возможностями, которые предлагают разработчики. Видение Заказчика запаздывает по отношению к новым технологическим возможностям, которые предлагает IT-рынок. Именно поэтому, так важны форумы, круглые столы и другие мероприятия, на которых с потенциальными Заказчиками обсуждаются вопросы применения IT-технологий на предприятиях. В данном случае на предприятиях горно-добывающего комплекса.

5. Какова стоимость проекта по внедрению данной системы на предприятии?

Если мы говорим о корпоративной ERP-системе, то среднее предприятие потратит на внедрение и отладку системы не менее 2-3 лет, крупное предприятие – до 5 лет. В течение этого времени на внедрение ERP-системы может быть потрачено от 1-2 до 10 млн. USD. Принято считать, что предприятие должно тратить на IT-технологии не менее 5-7% своих годовых затрат. При таком бюджете компания может рассчитывать на то, что ее сотрудники будут применять современные IT-технологии в своей работе.
Если речь идет о логистическом модуле, то здесь затраты напрямую зависят от следующих факторов:

  • количества подвижных объектов (траспорта, экскаваторов и т.д.), которые необходимо оснащать средствами слежения (GPS/ГЛОНАСС – блоками). Стоимость одного блока колеблется в диапазоне от 8 000  рублей до 25 000 рублей, в зависимости от функциональной начинки;
  • ГИС-технологии, которые используются для отображения информации. Это может быть бесплатная картографическая основа (OCM) с минимумом фнукционала, а может быть дорогой картографический инструмент (ArcGIS), стоимость лицензий на который может составлять сотни тысяч USD.
  • Степень сложности используемых алгоритмов. Если необходимо использовать адресную информацию, поставляемую сторонними компаниями, то это увеличивает стоимость системы и ее поддержки. Если специалисты компании могут самостоятельно формировать необходимые картографические данные (маршруты, зоны контроля и т.д.), то это позволяет минимизировать алгоритмические затраты.

Исходя из нашего опыта, мы считаем оптимальными затраты 10-15 млн рублей для предприятия горно-обогатительной отрасли.

6. Сколько времени занимает внедрение ERP-системы?

Как было сказано выше, если мы говорим о корпоративной ERP-системе, то среднее предприятие потратит на внедрение и отладку системы не менее 2-3 лет, крупное предприятие – до 5 лет.

Если речь идет о логистическом модуле, то его поэтапное внедрение может быть осуществлено в течение года.

7. Сколько по времени занимает процесс обучения/консультации персонала предприятия?

При внедрении ERP-системы на предприятии обучение должны пройти сотрудники практически всех подразделений компании, зачастую в полном составе. Очевидно, что этот процесс занимает довольно много времени. Можно сказать, что обучение должно продолжаться в течение как минимум 20-25% от всей длительности проекта по внедрению системы.

Если речь идет о логистическом модуле, то здесь основное обучение должны пройти операторы/диспетчеры компании. Обычно это немногочисленное подразделение, которое может быть обучено в течение 1 месяца. Более длительное время необходимо для IT-сотрудников компании, которые будут отвечать за работоспособность системы. Им приходится досконально ознакомиться и научиться поддерживать новые технологические решения, используемые в логистическом модуле.

8. Немаловажный аспект – это доступность поддерживающего персонала, как обстоит дело с этим?

Мы считаем, что качественная и своевременная техническая поддержка – основа нормального функционирования как ERP-системы, так и ее логистического модуля. Поэтому, мы предлагаем двухуровневый подход к решению этой задачи:

  • Поддержка силами IT-сотрудников предприятия. Это должны быть люди, которые находятся на «переднем крае», готовые принять «тревожные сигналы» пользователей-сотрудников компании, понять причину проблемы и, по мере возможности, решить ее. Качество работы сотрудников поддержки предприятия во многом определяет эффективность работы системы и ее модулей. Поэтому мы очень внимательно относимся к процессу обучения этих сотрудников, проводим мероприятия для повышения их квалификации, всегда поддерживаем с ними диалог;
  • Поддержка силами IT-специалистов компании-производителя решения. Мы предлагаем двухуровневую систему поддержки, 1-ой линия которой работает 24х7 для всех наших клиентов. Сложные проблемы, которые могут возникать при работе пользователей в системе решаются непосредственно разработчиками, которые составляют 2-ю линию поддержки. Таким образом, мы выстаивает систему поддержки, которая может решить оперативно проблему любой сложности вплоть до программного изменения модуля системы по требованию ответственных пользователей.
9. По статистике, вопрос конфиденциальности данных беспокоит 9 из 10 потребителей, как вы обеспечиваете конфиденциальность данных?

Мы используем решения на базе технологий Oracle, который является мировым лидером в части построения надежных и защищенных Баз Данных. Встроенные механизмы разграничения прав доступа позволяют нам обеспечивать необходимый уровень конфиденциальности для наших решений. Дополнительно, по требованию заказчика совместно с нашим партнером, обладающим необходимыми лицензиями и квалификацией, мы осуществляем работы по обеспечению комплексной защиты программно-аппаратных решений, которые внедряются нашей компанией.

10. Существует два полярных мнения. Первое: для реальной  работы лучше выбирать российскую систему, а в целях увеличения капитализации и улучшения имиджа – западную.  Второе: российские системы автоматизации проигрывают западным аналогам по функциональности, надежности, поддерживаемости. Прокомментируйте, пожалуйста.

Полагаю, что настало время для третьего полярного мнения. Пора переходить к многополярной системеJ. В связи с тем, что мир современных технологий стал глобальным, региональные границы стираются и исчезают, то надо говорить не о «малой родине» конкретного решения, а о тех технологиях, которые используются в предлагаемых для внедрения системах. Если производитель использует современные, и, в то же время, современные технологические подходы для разработки программного решения, то его IT-продукт будет востребован рынком, вне зависимости от того где он был разработан. Если же, в дополнение к этому, программное решение поддерживается известным западным IT-брендом ( в нашем случае – это Oracle), то Заказчик получает за вполне приемлемые деньги информационную систему, которая учитывает региональные особенности, и основывается на технологиях, хорошо известных иностранным специалистам.