Тех. поддержка

Кемерово, Ноябрь 2011

Адвантум установил разработанную систему контроля движения сырья (производственный и логистический модули ERP-системы) для демонстрации возможностей системы горно-обогатительным комбинатам (ГОК). Адвантум использует GPS/ГЛОНАСС и ГИС технологии в информационных системах, разработанных для ГОК.

Автоматизированная система мониторинга и контроля движения сырья является одним из основных модулей информационной системы предприятия горно-добывающей отрасли, позволяя наиболее рационально управлять производственными процессами. Такая система должна строиться на современных технологиях GPS/ГЛОНАСС и возможностях геоинформационных систем (ГИС). С помощью оборудования, установленного на подвижной авто и железнодорожной технике, используя картографические интерфейсы, можно автоматизировать процесс мониторинга и контроля движения сырья.

Основная цель системы - минимизировать издержки предприятия в процессах движения горной массы от карьера до перерабатывающего комплекса или до клиента, обеспечивая наилучшую управляемость и учет всех процессов.

Цель достигается за счет решения комплекса задач:

Результаты внедрения и использования Автоматизированной системы мониторинга и контроля движения сырья:

1. Постоянное владение ситуацией на ГОК (актуальные данные о количестве и местоположении работающей техники, количестве добытой, складируемой на перевалочных пунктах и перевезенной горной массы).

2. Экономия ресурсов за счет контроля движения транспорта, оптимизации использования техники, минимизация нецелевого использования и простоев техники.

3. Экономия электроэнергии и топлива благодаря оптимизации маршрутов движения транспорта.

Дополнительные возможности системы позволят эффективно использовать ресурсы предприятия за счет учета технологического обслуживания и ремонта техники, учета рабочего времени, учета лицензий, справок и других документов водителей и машинистов, учета движения автопокрышек, аккумуляторов и номерных агрегатов, автоматизированной выписки путевой документации.

Система является уникальным информационным ресурсом, который может использоваться в автономном режиме, либо лаконично вписаться в существующую информационную систему, либо стать ядром для создания и внедрения комплексной автоматизированной системы управления предприятием горно-добывающей отрасли.